Resep Dawet Ayu Banjarnegara

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dawet Ayu Banjarnegara :

Bahan-bahan untuk cendol :

  • 250 gr Tepung beras
  • 250 gr Tepung tapioka
  • 100 ml Air sari daun pandan
  • 600 ml Air matang


Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :

  • Santan 1 liter (bisa menggunakan santan instan)
  • 3 lembar Daun pandan
  • 1 1/2 sendok teh Garam


Bahan larutan gula merahnya :

  • 500 gram Gula Aren NatureBAS; karena bentuknya granul yang mudah larut maka kita tidak repot lagi menyerutnya ya.
  • 250 ml Air
  • 3 sendok makan laruran maizena (opsional)


Cara membuatnya :

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.
  2. Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.
  3. Membuat kuah santannya yaitu dengan  merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan.kemudian Sisihkan.
  4. Membuat larutan Gula Aren NatureBAS dengan merebusnya dengan air mendidih. Aduk rata, dan tiriskan (bisa ditambahkan larutan tapioka jika ingin lebih kental)
  5. Jika semua sudah selesai, sajikan dengan menggunakan gelas saji, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan Gula Aren NatureBAS
  6. Dawet ayu banjarnegara siap untuk dinikmati.

 

Mudah bukan membuat Dawet Ayu Banjarnegara dengan Gula Aren NatureBAS, karena bentuknya granule jadi tidak perlu menyisir atau menyaring ampas gula merah ya. Selalu gunakan NatureBAS untuk setiap resep-resep masakanmu ya. Nantikan resep-resep lainnya di Instagram naturebas.id dan Facebook Naturebas.id.

 

You may also like...

Scroll Up