Desiccated coconut merupakan salah satu bahan utama pembuatan biskuit dan kue yang berasal dari parutan kelapa kering. Parutan kelapa tersebut dikeringkan dengan menghilangkan kadar airnya, tanpa menghilangkan lemak dan santan kelapa. Penggunaan desiccated coconut sangat penting pada sektor produksi kue, biskuit, dan es krim sebagai pengganti buah kelapa biasa. Tidak hanya digunakan sebagai topping, desiccated coconut dapat menjadi bahan baku utama kue dan biskuit. Butiran desiccated yang kecil dan ringan membuat sensasi daging kelapa dapat dinikmati secara nyata pada biskuit dan kue. Berikut makanan dari parutan kelapa kering yang memiliki rasa yang lezat.
Makanan dari Parutan Kelapa Kering
Kue Lamingtons
Kue khas dari Australia ini memiliki rasa yang sangat nikmat, tapi di Pontianak juga terdapat penjual Lamington Pontianak yang enak. Lamingtons memiliki terdiri dari kue bole yang lembut yang dibalut dengan coklat leleh dan desiccated coconut. Tekstur lembut bolu dan rasa gurih butter berpadu sempurna dengan rasa manis pahit coklat serta tekstur kasar desiccated coconut yang gurih.
Coconut Macaroons dari Kelapa Kering
Berbeda dengan French Macaroons yang memiliki bentuk bulat yang mulus, Coconut Macaroons memiliki bentuk yang unik. Coconut Macaroons memiliki bentuk yang abstrak yang dihasilkan dari potongan desiccated coconut maupun coconut flakes. Secara umum, coconut macaroons memiliki tiga bahan utama yaitu desiccated coconut, telur, dan susu. Makanan gurih ini memiliki tekstur yang renyah didalam, namun sangat kenyal di dalam. Apabila dibentuk menjadi lempengan bulat, bentuknya akan menyerupai Wingko Babat, makanan legendaris dari Semarang.
Klapertart dengan Kelapa Kering
Klapertart merupakan makanan khas Belanda yang memiliki arti cake kelapa atau tart kelapa. Komposisi utama klapertart adalah desiccated coconut, tepung terigu, gula, susu dan margarin. Selain menggunakan tepung terigu, tepung kelapa dapat menggunakan tepung kelapa untuk mendapatkan tekstur uang padat dan aroma kelapa yang nikmat. Klapertart memiliki tekstur renyah dan lumer dengan rasa yang gurih dan manis. Kue ini sangat lezat, hingga menjadi favorit banyak orang di dunia. Di Indonesia, Klapertart Manado menjadi menu wajib dinikmati ketika berkunjung kesana.
Coconut Ice
Coconut Ice merupakan gula-gula yang terbuat dari desiccated coconut, susu kental manis, dan gula. Makanan manis ini berasal dari Inggris ini dibentuk menyerupai permen bertekstur kenyal, lembut dan agak kasar. Permen manis ini dibuat tanpa dipanggang, namun hanya perlu dibekukan saja ketika ketika dibuat. Coconut Ice tentunya menjadi sajian yang sangat disukai oleh anak-anak karena rasa nya yang manis seperti es krim.
Wingko Babat
Oleh-oleh khas Semarang ini memiliki tekstur kenyal, manis dan gurih yang berasal dari desiccated coconut. Komposisi utama wingko babat adalah tepung ketan, gula, dan desiccated coconut yang dibentuk adonan khusus. Adonan wingko babat dimasak dengan cara di panggang. Wingko Babat menjadi salah satu warisan kuliner yang sangat bernilai bagi warga Indonesia. Apabila berkunjung ke Semarang, tidak ada salahnya membeli Wingko Babat sebagai buah tangan.
Demikian makanan dari desiccated coconut yang wajib di coba.
[…] buah yang memiliki manfaat yang sangat banyak, mulai dari batok hingga air kelapa. Salah satu produk makanan yang dihasilkan dari buah kelapa adalah desiccated coconut. Desiccated coconut merupakan parutan daging kelapa yang dikeringkan dengan metode dehidrasi […]