Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Talam Ketan Gula Merah :
Bahan I :
- 500 gram beras ketan putih (cuci, rendam semalam), tiriskan
- 300 gram Gula Kelapa NatureBAS
- 1 sdt garam
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
Bahan II:
- 50 gram tepung beras
- 200 ml air
- 50 gram tepung sagu tapioka
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat Kue Talam Ketan Gula Merah:
- Rendam beras ketan. Kemudian kukus hingga matang.
- Rebus santan, tambahkan garam, Gula Kelapa NatureBAS, dan ikat daun pandan. Aduk dan rebus hingga santan mengental. Kemudian saring.
- Tuang santan di wajan, masukkan beras ketan. Masak hingga santan menyusut dan ketan berminyak kering. Angkat dan taruh di cetakan.
- Rebus tepung beras dengan air hingga menjadi bubur. Matikan api kompor dan angkat.
- Campur bubur beras, tepung sagu tapioka, santan, garam, dan gula pasir, blender hingga tercampur rata.
- Masukkan ke dalam cetakan di dandang. Tutup atasnya dengan adonan bubur beras santan. Kukus kembali selama 20 menit atau sampai matang.
- Angkat dan hidangkan dalam keadaan dingin. Potong adonan kue talam ketan.
Mudah bukan membuat Talam Ketan Gula Merah sendiri dengan Gula Kelapa NatureBAS, karena bentuknya granule jadi sangat praktis digunakan tidak perlu diserut atau dihaluskan. Selalu gunakan NatureBAS untuk setiap resep-resep masakanmu ya. Nantikan resep-resep lainnya di Instagram naturebas.id dan Facebook Naturebas.id.