Saat ini brown sugar menjadi pemanis minuman yang sedang naik daun di kalangan pecinta minuman kekinian. Minuman seperti Boba Milk Tea, Kopi Susu, dan beberapa minuman Latte menggunakan gula ini sebagai pemanisnya. Rasa manis karamel yang lezat menjadikan gula ini disukai berbagai kalangan. Sekilas rasa manisnya hampir mirip dengan palm sugar atau gula aren. Namun palm sugar dan brown sugar memiliki komposisi yang berbeda. Jika gula aren dibuat dari sari bunga aren / enau, brown sugar dibuat dari pemrosesan gula putih yang ditambahkan molase sari tebu atau biasa disebut tetes tebu. Selain brown sugar dari gula putih, saat ini juga banyak ditemui brown sugar kelapa, dan brown sugar aren. Jadi apa perbedaannya?
Brown Sugar Gula Kelapa
Gula Kelapa murni memang memiliki manfaat dan nilai ekonomis yang tinggi. Namun, tidak sedikit produsen makanan dan minuman yang ingin menggunakan gula kelapa sebagai bahan baku pemanisnya, tetapi dengan harga yang relatif murah. Beberapa produsen gula kelapa mengambil celah bisnis disana dengan menghadirkan produk brown sugar gula kelapa. Hal ini dikarenakan tuntutan pasar untuk menghadirkan produk gula kelapa yang ekonomis. Produk brown sugar merupakan hasil pemrosesan gula putih dicampur dengan nira kelapa alami. Penggunaan campuran gula kelapa akan meningkatkan aroma dari brown sugar. Meski demikian, rasa gula ini tidak dapat disamakan dengan gula kelapa murni dari segi rasa dan aromanya. Gula kelapa murni memiliki aroma khas kelapa yang kuat, serta memiliki rasa manis dan sedikit gurih. Dari segi harga, brown sugar gula kelapa lebih murah dibandingkan gula kelapa murni, karena ditujukan untuk kebutuhan bisnis seperti restoran, hotel, dan kafe.
Campuran Gula Aren
Selain dari gula kelapa, brown sugar juga dibuat dari gula putih dengan campuran gula aren. Secara umum gula ini memiliki rasa yang legit seperti gula aren murni, meskipun beraroma karamel yang terlalu kuat. Secara penggunaan, brown sugar gula aren dapat digunakan pada minuman dan topping makanan. Untuk menambah aroma dan rasa yang legit pada kopi dan es krim, beberapa kafe menggunakan brown sugar gula aren pada minumannya. Dari segi ekonomis, brown sugar aren memiliki harga yang relatif murah dibandingkan gula aren murni. Harga gula campuran ini hampir 50% lebih murah daripada gula aren murni. Hal ini tentu menjadi keuntungan bagi pebisnis kafe, hotel dan restoran karena dapat menekan biaya produksi.
Penggunaan Brown Sugar sebagai pemanis minuman di kafe, resto, dan hotel tentu akan dapat menekan biaya produksi. Meski demikian, penggunaan gula ini perlu dibatasi pada setiap takaran saji. Mengingat brown sugar bukan pemanis yang baik untuk tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebih.