Selain terkenal karena banyaknya pesona Pulau Lombok yang Indah, ternyata Lombok juga memiliki kekayaan kuliner yang khas. Semua menu kuliner Lombok memiliki citarasa yang khas dan tentunya hanya dapat dinikmati di Lombok saja, seperti sate contohnya. Wisata kuliner sate di Lombok merupakan salah satu wisata wajib yang dilakukan wisatawan lokal maupun mancanegara. Hal ini karena disana memiliki menu sate yang bervariasi, mulai sate bulayak, sate rembiga, hingga sate tanjung. Semua jenis sate yang ada di Lombok memiliki citarasa yang otentik dan spesial tentunya, yuk simak.
Sate Bulayak Khas Lombok
Bulayak merupakan nama lontong khas dari Lombok yang disajikan bersama dengan sate. Seperti pada umunya, lontong Bulayak terbuat dari beras, namun yang membuat unik adalah pembungkusnya yang berupa daun enau/aren. Kulit pembungkus bulayak merupakan daun enau/aren yang dibentuk bulat memanjang dengan alur spiral. Cara membukanya pun unik, yaitu dengan melepas ujung bulayak dan melepaskannya memutar mengikuti alur spiral tersebut. Setelah itu lontong bulayak dimakan dengan cara mencocolkan isinya ke sambal yang disediakan. Satenya sendiri terbuat dari daging sapi segar yang dibumbui dengan bumbu khas Sasak. Bumbu tersebut meresap sempurna ke dalam daging sate, sehingga rasanya sungguh lezat ketika dikunyah didalam mulut. Jika sedang berlibur ke Pura Lingsar, Taman Suranadi, dan Taman Narmada, tidak ada salahnya mencoba sensasi makan bulayak dengan cocolan sambal satenya yang nikmat bergantian dengan memakan sate bulayak.
Kuliner Sate Rembiga
Sate yang dinamai Rembiga ini merupakan sate yang dibuat oleh masyarakat Desa Rembiga. Rembiga merupakan nama Desa yang terletak tidak jauh dari Bandara Selaparang. Cara pembuatan sate rembiga berbeda dengan pembuatan sate pada umunya yang hanya dibumbui ketika akan di panggang. Daging sapi yang digunakan untuk sate rembiga biasanya dimarinasi dengan bumbu khas dan dibungkus dengan daun singkong selama waktu tertentu. Teknik ini membuat daging menjadi kaya akan rasa dan lebih empuk saat dimakan, sehingga sensasi sate rembiga lebih lezat daripada sate sapi lainnya. Lontong dan nasi merupakan pasangan dari sate rembiga ini, mengingat lezatnya sate rembiga tentunya tidak akan cukup hanya satu porsi untuk menikmatinya.
Sate Tanjung Lombok
Jika kurang menyukai sate yang berasal dari daging sapi atau ayam yang banyak dijajakan di sekitaran tempat wisata di Lombok, mungkin sate Tanjung dapat menjadi solusinya. Sate tanjung merupakan sate yang dibuat menggunakan daging ikan cakalang maupun ikan langoan. Daging ikan segar yang digunakan dibumbui dengan santan dan rempah-rempah, sehingga rasanya gurih dan sedap. Meskipun dinikmati tanpa nasi, sate tanjung sudah sangat nikmat dan membuat lidah bergoyang. Jika dinikmati bersama nasi atau lontong tentnunya akan membuat perut semakin kenyang. Apabila waktu makan sudah tiba, langsung saja menuju Pasar Tanjung dan juga Terminal Tanjung, disana banyak sekali pedangan sate tanjung dengan harga terjangkau.
Demikian rekomendasi wisata kuliner sate di Lombok yang wajib sobat NatureBAS coba.