Tidak lengkap tentunya apabila sudah melancong ke Lombok namun belum mencoba Ayam Taliwang. Hidangan ayam mungkin dapat ditemui dan dinikmati ketika kita berpergian, namun Ayam Taliwang Khas Lombok memiliki citarasa yang berbeda. Ayam Taliwang merupakan makanan yang berasal dari Kampung Taliwang – Sumbawa Barat. Di kampung tersebut, masyarakat Taliwang mulai mempopulerkan hidangan nikmat ini hingga ke seluruh pulau Lombok hingga penjuru Indonesia. Sehingga, ayam taliwang lebih terkenal sebagai hidangan khas Lombok, meskipun berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat.

Ayam Taliwang Khas Lombok



Hidangan nikmat ini memiliki bahan baku utama ayam kampung muda, yang di bumbui dengan saus dari rempah-rempah alami. Pembuatannya pun seperti pada ayam bakar pada umumnya, yaitu ayam dibakar dan dicelup ke bumbu saos bakar. Bumbu saus bakar tersebut dibuat dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi bakar, kencur, garam, dan gula kelapa. Selain rasanya yang nikmat, aroma ayam taliwang sangat menggugah selera, karena aroma harum dari terasi bakar. Rasa ayam taliwang lebih dominan gurih dan manis, namun tidak terlalu pedas.

Saat ini ayam taliwang sudah sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Keberadaannya pun tidak hanya ada di Nusa Tenggara Barat saja, namun sudah ke seluruh penjuru negeri. Banyak restauran hingga warung makan kaki lima menyediakan ayam taliwang dengan harga yang bervariatif. Tentunya, ayam taliwang yang disajikan memiliki rasa yang tidak kalah nikmat dengan ayam taliwang yang dijajakan di Lombok.

Ayam Taliwang paling nikmat dihidangkan sebagai menu makan siang ditemani dengan plecing kangkung dengan nasi putih panas. Apabila sedang berpergian ke Lombok, tidak ada salahnya menikmati combo Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung ditengah hamparan indahnya pemandangan pulau Lombok.

You may also like...

Scroll Up