
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Kue Bingka Gula Merah :
- 2 butir telur
- 10 sendok makan atau setara 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan cair
- 150 gram Gula Kelapa NatureBAS
- 150 ml air
- Daun pandan secukupnya
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
Topping Bingka :
- 1 bungkus santan instan (boleh dari brand apa pun) yang ukuran 65 ml.
- Sejumput garam
- ¼ sendok makan tepung terigu
Cara Pembuatan :
- Masukkan 120 gram Gula Kelapa NatureBAS ke dalam panci berukuran sedang,
- Tambahkan ikatan satu lembar daun pandan
- Tuangkan sekitar 150 ml air ke dalam panci berisi Gula Kelapa NatureBAS dan daun pandannya,
- Selanjutnya tambahkan ¼ sendok teh garam,
- Kemudian rebus di atas kompor dengan nyala api kecil kemudian aduk-aduk
- Matikan api kompor, diamkan larutan gula merah hingga dingin.
- Sambil menunggu, buat adonan toppingnya pada wadah lain
- Pertama, tuangkan 1 bungkus santan instan isi 65 ml ke dalam panci, dan tambahkan sejumput garam
- Selanjutnya, tambahkan ¼ sendok makan tepung terigu. Masak di atas kompor menggunakan api kecil, aduk-aduk hingga tercampur rata sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil. Kemudian sisihkan.
- Langkah selanjutnya buat adonan bingka, siapkan mangkuk bersih ukuran sedang, dan masukkan 10 sendok makan atau setara 100 gram tepung terigu ke dalam mangkuk.
- Tambahkan 200 ml santan cair dan aduk rata hingga tepung dan santan tercampur rata
- Masukan 2 butir telur ke dalam adonan tepung dan santan, lalu saring dan masukkan larutan gula merah yang telah dibuat sebelumnya, aduk terus hingga semua tercampur rata.
- Tambahkan 1 sendok makan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan, dan aduk sampai merata
- Kemudian siapkan wajan cetakan, olesi permukaan wajan dengan sedikit minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan api kecil
- Tuang adonan yang telah dibuat ke dalam cetakan, secukupnya, dan tutup,
- Tunggu hingga beberapa saat, hingga dipastikan sudah setengah matang,
- Buka tutup dan tambahkan adonan topping santan yang telah disiapkan sebelumnya, lalu tutup dan masak lagi hingga berwarna coklat gelap yang berarti kue bingka telah matang
- Angkat Kue Bingka dan siap untuk dihidangkan.
Mudah bukan membuat Kue Bingka Gula Merah sendiri dengan Gula Aren NatureBAS, karena bentuknya granule jadi sangat praktis digunakan tidak perlu diserut atau dihaluskan. Selalu gunakan NatureBAS untuk setiap resep-resep masakanmu ya. Nantikan resep-resep lainnya di Instagram naturebas.id dan Facebook Naturebas.id.