Bagi para pebisnis minuman seperti coffee shop, café, hingga minuman kekinian seperti kopi susu gula aren, boba milk tea, dan ice cream, gula cair merupakan salah satu komponen utama. Jenis gula yang digunakan sangat beragam, mulai dari gula cair sintetis, gula putih cair, hingga gula merah cair. Gula sintetis dibuat dari pemanis buatan yang memiliki rasa manis 1000 kali dari gula putih biasa. Berbeda dengan gula sintetis, gula putih cair biasanya memiliki bahan utama gula pasir yang di masak. Sedangkan gula merah cair dibuat dari larutan gula aren maupun gula kelapa yang dipanaskan. Dari ketiga pemanis tersebut, gula merah cair merupakan sirup gula yang paling mahal dan paling populer saat ini.
Gula Aren Cair
Sirup gula merah mempunyai tekstur yang kental dan beraroma khas aren maupun kelapa sesuai dengan jenis nira yang digunakan. Apabila berasal dari nira gula aren maka rasa sirup gula akan cenderung manis gula aren an beraroma khas aren. Rasa manis sirup gula aren akan lebih legit namun tidak bikin eneg. Sirup gula aren sangat cocok digunakan untuk pemanis minuman seperti kopi, frappe, es krim, hingga boba milk tea. Namun sayangnya, citarasa yang nikmat dari sirup gula aren murni tentu harus ditebus dengan harga yang tidak murah. Karena jenis gula cair murni ini dibanderol dengan harga yang cukup mahal.
Nectar Gula Kelapa
Disisi lain sirup gula merah yang dibuat dari nira gula kelapa akan cenderung memiliki rasa manis yang pas dan memiliki aroma khas kelapa. Warna yang dimiliki gula cair ini memiliki warna coklat gelap, berbeda dengan versi aren yang berwarna coklat kemerahan. Gula kelapa cair biasa disebut sebagai nectar syrup, karena bentuk dan rasanya mirip dengan madu. Bagi vegetarian, gula kelapa cair dapat menjadi alternatif pengganti madu. Apalagi gula kelapa cair memiliki indeks gikemik yang rendah, sehingga tidak menimbulkan obesitas dan dipercaya aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.