Manfaat Gula Aren untuk Ibu Hamil

Secara tradisional, masyarakat di Indonesia menggunakan gula aren sebagai pemanis makanan alami untuk semua makanan dan minuman. Tidak hanya itu, gula aren murni sangat aman dikonsumsi oleh semua orang, tidak terkecuali ibu hamil. Karena, gula aren dipercaya memiliki manfaat yang baik dari kandungannya. Berikut adalah beberapa manfaat gula aren untuk ibu hamil:

Membuat Otot Rahim Ibu Hamil Rileks

Penebalan yang terjadi pada rahim merupakan hal yang baik untuk pertumbuhan janin. Namun, pada proses penebalan rahim dapat membuat otot-otot di sekitar rahim menjadi lebih kencang. Gula aren ini mengandung mineral kalium yang cukup tinggi. Kalium memiliki fungsi yang dapat membantu otot menjadi lebih santai.

Gula Aren Meningkatkan sel darah merah

Penyakit anemia rentan menyerang ibu hamil yang kekurangan zat besi. Gula aren memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk membantu dalam meningkatkan sel-sel darah merah, sehingga risiko penyakit anemia pun akan menurun. Selain itu, Gula aren dipercaya memiliki kandungan antibodi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan infeksi atau gangguan kesehatan lainnya.

Mengurangi Nyeri Sendi Ibu Hamil

Seorang yang sedang hamil akan menjaga posisi perut untuk tetap pada posisi terbaik. Menahan perut berisi janin yang semakin membesar membutuhkan tulang penopang yang kuat. Tak jarang tulang sebagai penyangga merasa nyeri, khususnya pada kaki dan punggung. Mengonsumsi gula aren saat masa kehamilan dapat memelihara tulang dan sendi. Sehingga melalui asupan gula aren ini bisa meminimalisir nyeri saat masa-masa kehamilan.

Mengatur Tekanan Darah

Dalam gula aren terdapat kandungan sodium yang rendah sehingga bisa membantu dalam mengontrol tekanan darah. Pada masa hamil tekanan darah tidak boleh melebihi angka normal, tapi juga tidak boleh kurang dari angka normal.

Kandungan Gula Aren Membantu Pemulihan

Proses pemulihan setelah ibu melahirkan pastinya membutuhkan waktu yang lama dan perhatian yang ekstra. Setiap proses melahirkan, baik yang melalui prorses persalinan normal atau Caesar, pasti akan menghasilkan luka. Salah satu manfaat gula aren untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah membantu dalam membentuk protein dan sel-sel dalam tubuh. Sehingga melalui gula aren ini, penutupan luka dan pemulihan kondisi ibu untuk kembali sehat akan berjalan dengan lebih cepat. Selain itu, berkat kandungan di dalamnya gula aren memiliki sifat antiseptik. Di mana sifat ini akan sangat berguna untuk mencegah infeksi yang mungkin terjadi pada luka yang muncul setelah melahirkan.

Mengurangi Gangguan Pencernaan

Proses pencernaan pada ibu hamil akan berjalan lebih lambat daripada orang yang tidak dalam keadaan hamil. Hal ini terjadi karena perubahan hormon saat proses kehamilan. Alhasil, ibu hamil akan sering mengalami gangguan pencernaan, seperti asam lambung naik, sembelit, dan lain sebagainya. Tenang saja, ternyata terdapat manfaat gula aren untuk kesehatan pencernaan, khususnya lambung. Kandungan riboflavin dalam gula aren bisa mengatasi kenaikan asam lambung dan mencegah kondisi yang lebih berbahaya. Selain itu, gula aren juga memuliki kandungan serat pangan yang tinggi. Bahan pangan yang tinggi akan serat pangan sangat baik untuk sistem pencernaan. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi gula aren juga bisa mencegah gangguan sembelit.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll Up