Bali memiliki wisata pantai yang indah dan wisata budaya yang melegenda, sehingga banyak sekali wisatawan lokal dan mancanegara datang berbondong-bondong kesana. Namun, tidak banyak yang tahu jika wisata kuliner Bali memiliki makanan dan minuman yang khas untuk dapat dinikmati ketika berwisata ke Bali. Berikut merupakan 7 kuliner kuliner khas Bali :

7 Kuliner Khas Bali

  1. Es Tambring Khas Bali

Biasa disebut dengan Tambring, dengan komposisi utama serutan kelapa muda dan dikombinasikan dengan asam jawa dan gula aren. Es Tambring memiliki rasa yang manis dan gurih, tentunya akan membuat tubuh semakin fresh karena rasa asam jawa dan gula arennya. Di beberapa wilayah Es Tambring juga dikombinasikan dengan campuran putih telur, sehingga rasanya semakin nikmat dan gurih.

 

  1. Es Daluman Khas Bali

Es daluman merupakan minuman penghilang dahaga yang terbuat dari daun daluman dan cincau hijau dengan kuah santan dan diberi pemanis alami gula kelapa. Santannya yang khas dengan bau harum gosong, karena santan yang digunakan berasal dari kelapa yang dibakar. Es nimat ini memiliki rasa yang nikmat, gurih dan manis. Minuman yang bisa membuat panas dalam hilang ini sangat cocok diminum ketika menikmati pemandangan hijau persawahan di Bali.

 

  1. Kopi Kintamani Bali

Kopi otentik yang hanya dapat ditemui di Pulau Bali, tepatnya pada wilayah Kintamani. Biji Kopi dengan citarasa khas ini memang tiada duanya, karena dihasilkan dari perkebunan kopi diketinggian 1500 mdpl. Kopi Kintamani terkenal dengan kopi arabica dengan rasa kopi yang mantap. Dengan rasa yang menawan tentunya kopi Kintamani lebih nikmati diminum dengan gula aren sebagai pemanisnya.

 

  1. Arak Bali

Minuman tradisional warga Bali yang sudah turun temurun diwariskan oleh nenek moyang warga Bali. Arak Bali telah disahkan menjadi warisan dunia tak benda oleh Gubernur Bali melalui Peraturan Gubernur Bali Nomor 1 Tahun 2020. Oleh masyarakat adat Bali, arak digunakan sebagai minuman penghangat badan dan untuk keperluan upacara adat. Minuman Arak Bali merupakan hasil fermentasi dan distilasi nira kelapa, nira aren dan nira pohon lontar.

 

  1. Brem Bali

Selain arak, Bali juga memiliki Brem yang merupakan minuman fermentasi tradisional. Berbeda dengan arak merupakan fermentasi dan destilasi nira kelapa dan aren, Brem Bali dihasilkan dari fermentasi beras ketan hitam atau ketan putih. Kandungan alkohol pada brem lebih rendah dibandingkan dengan arak, sehingga tidak memabukan. Brem Bali memiliki ciri khas rasa manis dan sedikit asam.

 

  1. Nasi Jinggo

Hidangan special khas Bali ini memiliki nama yang unik, meski begitu nasi jinggo sangat dinikmati wisatawan. Gurih dan harum merupakan aroma dan rasa special dari Nasi Jinggo. Penyajian nasi jinggo untuk hidangan dilengkapi dengan sate lilit, daging, mie, sambal goreng tempe serta adanya sambal. Harga Nasi Jinggo sangat terjangkau jika dibandingkan dengan rasanya yang nikmat.

 

  1. Bebek Betutu Kuliner Khas Bali

Bebek Betutu merupakan makanan tradisional yang menjadi kuliner khas Bali dari bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Kata betutu berasal dari kata “tunu” yang berarti ‘bakar’ dan dirangkai dengan kata “be” yang berarti ‘daging’. Memasak bebek betutu harus dengan teknik bakar yang benar, sehingga rasa dan aroma bebek betutu lebih nikmat.

Demikian 7 Kuliner khas Bali yang dapat menjadi refrensi untuk wisatawan lokal dan mancanegara.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll Up