Gula Muscovado atau Dark Muscovado merupakan gula yang dibuat dari sari tebu tanpa membuang molase yang dihasilkan dari penguapan sari batang tebu. Sehingga muscovado memiliki warna yang gelap mirip seperti gula aren. Meski hampir sama dengan gula aren, gula ini memiliki tekstur yang kasar dan berkrtistal, karena hasil dari pembekuan karamel gula. Proses pembuatan gula muscovado oleh produsen gula muscovado di beberapa negara, masih dilakukan secara tradisional tanpa teknologi modern pada peralatan pembuatannya.
Cara Pembuatan Dark Muscovado
Proses pembuatan dark muscovado hampir sama dengan pembuatan gula pasir kristal. Dalam proses pembuatannya muscovado masih mepertahankan molase selama proses produksi berlangsung. Hal ini berbeda dengan proses pembuatan gula pasir yang membuang molase (sirup warna coklat) untuk mendapatkan warna putih kristal dengan cara rafinasi. Cara pembuatan muscovado dimulai dengan mengekstrak tebu dengan menambahkan kapur. Cairan yang dihasilkan kemudian dipanaskan hingga menyisakan kristal gula yang berwarna coklat. Kristal gula yang terbentuk memiliki warna coklat dengan tingkat kelembapan yang tinggi dan sangat lengket. Selain itu kristal muscovado memiliki tekstur yang kasar dan berbutir, seperti pasir pantai yang basar karena terdapat molase didalamnya.
Rasa yang Dihasilkan
Beberapa produsen gula muscovado menghilangkan kadar air didalam kristal muscovado untuk menghasilkan produk dark muscovado granule. Karena, kristal muscovado masih memiliki rasa manis yang kompleks, karena masih tercampur dengan rasa pahit dari efek produksi. Mengurangi kandungan molase selama proses produksi akan membuat rasa muscovado sedikit lebih ringan dan tidak pahit. Namun, apabila molase dikurangi akan membuat warna muscovado lebih terang dan tidak terlalu gelap.
Produsen Gula Muscovado
India, Barbados dan Kolombia merupakan negara penghasil gula muscovado terbesar di dunia. Saat ini muscovado sudah banyak dikenal, hingga menjadi komoditas eksport yang bernilai jual tinggi. Di India gula muscovado dikenal dengan nama Khandsari atau Khand. Tidak hanya sebagai produsen gula muscovado, India juga konsumen muscovado terbesar di dunia. Selain India, Kolombia juga termasuk produsen dan negara eksportir dark muscovado dengan kualitas yang baik. Sedangkan di Barbados, gula ini dikenal dengan nama gula Barbados. Karena sebagian besar penduduk Pulau Barbados memiliki pabrik pembuatan gula Barbados. Disana, pembuatan gula Barbados masih menggunakan metode tradisional yang diturunkan secara turun temurun.