Gula jawa identik dengan nama sebuah pulau di Indonesia, yaitu pulau Jawa. Entah bagaimana awal mula gula kelapa disebut dengan gula jawa, hingga kini masih menjadi pertanyaan tersendiri. Meskipun memang tidak dapat dipungkiri, banyak produsen gula kelapa terdapat di Pulau Jawa mulai dari Jawa bagian barat hingga jawa bagian timur. Pada wilayah Jawa Barat akan ditemui banyak produsen gula jawa di wilayah Pangandaran. Disana terdapat sentra pembuatan gula kelapa terbesar di Jawa Barat. Pada wilayah Jawa bagian tengah, hampir seluruh wilayah pesisir pulau jawa hingga yogyakarta terdapat produsen gula jawa. Sedangkan untuk wilayah jawa bagian timur sentra pembuatan gula kelapa berada di wilayah Blitar hingga Banyuwangi.
Dengan banyaknya sentra pembuatan gula jawa di wilayah pulau jawa, maka tidak heran gula kelapa disebut dengan gula jawa. Namun, tidak sedikit orang yang menyebut gula kelapa dengan gula merah. Meskipun sebenarnya gula merah lebih cenderung merujuk pada gula aren. Hal ini tentunya tidak lepas dari warna dari gula aren yang cenderung coklat kemerahan, dibandingkan gula kelapa yang berwarna kuning kecoklatan. Gula merah di Jawa Barat sering disebut dengan Gula Kawung, penyebutan ini mempermudah orang Jawa Barat untuk membedakan gula jawa dengan gula aren.
Nama Lain Gula jawa
Meskipun hampir seluruh masyarakat Indonesia menyebut gula kelapa dengan gula jawa. Namun masyarakat yang tinggal di sekitar pulau sumatera dan kalimantan menyebut gula kelapa dengan gula melaka. Mengingat di seluruh pesisir pulau sumatera dan kalimantan khususnya yang berada di selat Malaka terdapat produsen gula kelapa. Gula Melaka diproduksi dengan cara tradisional, dan masih menggunakan teknik pembuatan yang diturunkan nenek moyang bangsa Melayu.
Meskipun banyak sekali cara menyebut gula kelapa, namun satu hal yang harus disetujui semua orang bahwa Gula Kelapa merupakan warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Oleh karena itu, penggunaan gula kelapa sebagai pemanis minuman maupun makanan tetap dapat dilestarikan. Mengingat banyaknya menu makanan dan minuman tradisional yang menggunakan gula kelapa sebagai pemanisnya.