Pada saat ini gula kelapa menjadi pilihan terbaik sebagai pemanis alami yang diklaim “lebih sehat” dari pemanis lainnya. Gula Kelapa merupakan gula alami yang terbuat dari sari bunga kelapa maupun sari bunga aren. Aroma gula kelapa pada umumnya memiliki aroma manis dan khas kelapa. Namun tidak sedikit gula kelapa yang memiliki rasa pahit dan aroma gosong. Jadi, kenapa gula kelapa terasa pahit dan berbau gosong?
Sumber Nira Bunga Kelapa
Sari bunga kelapa atau yang biasa disebut nira kelapa dipanen dari perkebunan kelapa. Rasa dari nira bunga kelapa dipengaruhi oleh letak geografis perkebunan kelapa dan juga tanaman mayoritas di sekitar kebun kelapa. Secara geografis, nira kelapa yang ditanam dekat lautan akan menghasilkan nira kelapa yang tidak terlalu manis, rasanya akan cenderung ke asin dan gurih. Berbeda dengan nira kelapa yang dipanen dari dataran tinggi dengan pengairan yang baik dan jauh dari tanaman lainnya seperti pohon karet, pohon mahoni, jati, dll. Akan menghasilkan nira kelapa yang manis. Tanaman di sekitar perkebunan karet akan mempengaruhi kualitas nira kelapa, misalnya nira kelapa dari perkebunan kelapa dan sengon, maka nira kelapa yang dihasilkan akan sedikit pahit dan kurang beraroma kelapa. Sehingga gula kelapa terasa pahit saat sudah dimasak.
Mencegah Pahit pada Proses Memasak Gula Kelapa
Secara tradisional sari bunga kelapa yang digunakan sebagai bahan baku gula kelapa dipanen oleh petani nira kelapa. Sari bunga kelapa hasil panen akan dimasak oleh juru masak gula kelapa. Pada proses memasaknya juru masak gula kelapa menggunakan tungku besar dengan bahan bakar kayu. Jenis kayu yang digunakan sangat beragam mulai dari kayu pohon nangka, kayu pohon mahoni, kayu pohon mangga hingga batok kelapa. Kayu yang terbaik menghasilkan bara api yang tahan lama sehingga konsistensinya lebih terjaga. Apabila bara api terlalu besar maka akan menyebabkan larutan gula kelapa berbau gosong. Selain itu, pada proses memasaknya juru masak gula kelapa akan membuang asap hasil pembakaran kayu bakar tersebut. Hal ini untuk menjauhkan gula kelapa dari kontaminasi aroma karena asap pembakaran. Sehingga gula kelapa akan tetap beraroma nikmat dan tidak berbau gosong.
Demikianlah beberapa faktor penyebab gula kelapa beraroma gosong. Meskipun beraroma gosong, gula kelapa tetap layak dan nikmat dikonsumsi. Dan membuktikan bahwa gula kelapa tersebut diproses secara tradisional dan pembuatannya jauh dari penggunaan bahan bakar kimiawi.
Artikel oleh BASFOOD | Produsen Gula Semut Kelapa dan Eksportir Coconut Sugar
[…] adalah jenis gula alami yang terbuat dari nira yang diperoleh dari pohon kelapa. Di Indonesia, gula kelapa telah menjadi bahan makanan yang populer selama berabad-abad dan menjadi bagian penting dari […]