Pohon aren merupakan tanaman yang memiliki nilai manfaat yang tinggi khususnya menghasilkan produk-produk pemanis.  Ciri-ciri pohon aren memiliki bentuk seperti pohon kelapa yang pendek, namun batangnya lebih lebar. Hampir berabad-abad lamanya, manusia memanfaatkan pohon aren untuk menghasilkan minuman manis, minuman fermentasi (toddy & arak). Selain itu, nira aren menjadi sumber gula alami yang biasa disebut sebagai gula aren. Gula pemanis minuman ini dapat membuat setiap minuman tradisional hingga minuman viral menjadi semakin enak.

Tanaman yang memiliki nama ilmiah Arenga Pinnata adalah salah satu sumber gula alami yang enak. Indonesia merupakan salah satu negara produsen dan ekportir gula aren. Petani disana telah memiliki pengetahuan menyadap dan mengumpulkan nira aren selama ratusan tahun. Mereka mengolah nira kelapa secara tradisional untuk menghasilkan gula aren cair, gula aren granule, dan gula aren padat.

Mulanya nira aren direbus pada wajan yang besar diatas tungku kayu dengan bara api dari kayu bakar. Nira aren yang mendidih akan menghasilkan gula cair yang kental seperti pasta karamel. Setelah itu mereka mencetak gula cair itu pada tempurung kelapa atau cetakan dari batang bambu. Gula aren yang telah dicetak akan mengeras hingga menjadi gula aren cetak.

Berbeda dengan gula aren cetak, gula aren granule akan lebih sulit dibentuk karena pembuatannya tanpa menggunakan cetakan. Gula cair yang sudah mengental akan didiamkan hingga suhu tertentu. Kemudian gula yang hampir dingin dihaluskan dan diayak untuk menhasilkan butiran gula. Gula yang telah dingin akan membentuk butiran gula aren halus.

 

Coconut Sugar Supplier - Gula Pemanis Minuman Kopi

 

Rasa Gula Pemanis Minuman

Gula aren memiliki rasa manis yang mantap dan kental, atau “legit” kata orang Indonesia. Rasa manis gula aren hampir sama dengan gula tebu, namun tidak meninggalkan rasa masam bila sudah ditelan.   Gula ini sangat cocok digunakan sebagai gula pemanis minuman seperti kopi, milk tea, dan juga ice cream viral. Selain itu beberapa menu makanan khas Indonesia menggunakan “pemanis sehat” ini. Secara historis, gula aren pernah diekspor ke India dan China pada tahun 1409 untuk pengobatan kaisar China. Sedangkan di India, gula ini menjadi pengganti Khandsari sebagai gula pemanis minuman

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll Up