Buah kelapa memiliki manfaat yang luar biasa untuk berbagai sumber bahan pangan dan bahan kebutuhan lainnya. Semua bagian buah kelapa dapat dimanfaatkan menjadi produk bernilai ekonomi yang tinggi. Negara-negara tropis di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Filiphina dan Thailand merupakan produsen produk kelapa. Disana terdapat perkebunan kelapa yang luas sehingga dapat menyuplai buah kelapa muda hingga kelapa tua berkualitas. Produk-produk dari buah kelapa menjadi konsumsi di negara mereka dan juga ada yang diekspor ke Eropa dan Amerika. Berikut manfaat buah kelapa sebagai bahan baku produk yang bernilai ekonomi tinggi :
Manfaat Buah Kelapa
Daging kelapa muda dapat menjadi buah yang sangat nikmat untuk dimakan. Makanan yang dapat menjadi minuman segar ini memang sangat tepat jika dinikmati bersama dengan air kelapa muda. Sedangkan daging kelapa tua dapa menghasilkan beberapa produk pangan seperti santan, minyak kelapa dan juga daging kelapa kering. Produk daging kelapa tua sangat bernilai mahal khususnya minyak kelapa seperti virgin coconut oil dan crude coconut oil. Santan kelapa juga dapat dikemas menjadi bumbu siap saji dengan kemasan antiseptic sebagai produk retail. Daging kelapa juga dapat dikeringkan menjadi desiccated coconut, keripik kelapa, dan tepung kelapa. Produk tersebut menjadi bahan baku pembuatan makanan seperti kue, roti, dan juga makanan ringan.
Air Kelapa
Air kelapa muda merupakan salah satu minuman yang paling segar. Minuman ini dipercaya memiliki kandungan isotonik yang dapat mengembalikan cairan tubuh secara cepat. Air elektrolit ini dapat dikemas menjadi minuman cepat saji yang bernilai tinggi. Bahkan satu liter air kelapa kemasan harganya dapat mencapai Rp 28.000,-!. Air kelapa yang sudah tua dapat menjadi air untuk merebus daging seperti daging sapi dan daging ayam. Rebusan air kelapa ini membuat daging menjadi lebih cepat lunak dan rasanya lebih gurih.
Batok Kelapa
Sekilas kulit bagian dalam kelapa ini tidak memiliki manfaat yang berarti, namun jika sudah diolah akan berbeda. Batok kelapa dapat menjadi bahan baku pembuatan arang batok kelapa yang sangat mahal di Asia Timur dan Eropa. Arang Batok kelapa menjadi bahan bakar untuk BBQ dan juga sumber api untuk memasak. Bara api dari arang batok kelapa dapat bertahan lebih dari 6 jam, sehingga lebih hemat energi. Selain itu, abu dari arang batok kelapa tidak sebanyak arang kayu biasa sehingga tidak mengganggu pernafasan. Beberapa pengrajin batok kelapa membuat batok kelapa sebagai bahan baku kerajinan tangan. Mereka dapat membuat mangkok batok kelapa, pin, kancing baju, hingga tas batok kelapa. Meski menghasilkan karya yang estetis, namun harganya sangat murah mulai dari Rp 8.000,- saja.
Serabut Buah Kelapa
Bagian terluar dari buah kelapa ini memiliki bentuk yang unik seperti serat kain yang kuat. Serabut kelapa memiliki jaring-jaring benang yang kuat sehingga dapat digunakan sebagai pengganti kain. Para pengrajin kain menggunakan serabut kelapa sebagai karung dan juga kain pembuatan tas belanja. Tetunya dengan menggunakan produk dari serabut kelapa dapat mengurangi sampah plastik yang sangat mencemari lingkungan. Selain itu serabut kelapa dapat menjadi media tanam yang unik seperti anggrek dan tanaman merambat lainnya.
Demikian manfaat buah kelapa untuk kehidupan manusia, gunakan selalu produk dari alam untuk kelestarian lingkungan di masa depan.