Gula merupakan pemanis wajib yang selalu ada disetiap meja kamar hotel, café dan restoran. Biasanya, gula sachet yang dikemas berbentuk stick maupun bag memiliki berat bersih antara 5 hingga 8 gram saja. Hal tersebut bertujuan supaya lebih praktis digunakan pada satu takaran saji teh maupun kopi. Satu cangkir berisi 90ml teh dan kopi cukup menggunakan 1 sachet kemasan gula untuk mendapatkan rasa manis yang pas. Berikut jenis gula sachet yang biasanya terdapat di café, hotel dan restoran sebagai pemanis kopi maupun teh :
Gula pasir / Gula tebu
Pemanis ini sudah tidak asing lagi ditelinga orang awam, gula kristal berwarna putih sebening kristal yang berasal dari ekstraksi tebu. Gula pasir memiliki rasa sangat manis dan tidak memiliki aroma tertentu, sehingga gula pasir dapat digunakan sebagai pemanis berbagai makanan dan minuman. Jadi gula pasir sama nikmatnya jika digunakan sebagai pemanis kopi maupun the.
Brown Sugar
Brown sugar merupakan pemanis yang terbuat dari sirup molase maupun campuran gula rafinasi dan gula merah. Warna gula ini hampir mirip dengan gula kelapa / gula aren serbuk yang berwarna kuning kecoklatan dan merah kecoklatan. Pemanis ini memang tidak terlalu familiar di dapur rumah tangga, karena brown sugar biasanya digunakan pada café, resto, dan hotel saja. Selain itu, brown sugar juga digunakan sebagai pemanis minuman kekinian seperti boba milk tea, ice frappe, dan ice cream. Brown sugar lebih cocok digunakan sebagai pemanis kopi dibandingkan dengan teh.
Coconut Sugar
Pemakaian Coconut Sugar atau gula kelapa merupakan pemanis alami yang saat ini sedang menjadi tren di Eropa dan Amerika. Coconut Sugar merupakan pemanis alami yang dihasilkan dari sari bunga kelapa atau yang biasa disebut dengan nira kelapa. Aroma dan rasa yang khas dari Coconut Sugar menjadi pembeda dari pemanis lainnya. Selain itu, Coconut Sugar dipercaya memiliki Indeks Glikemik yang rendah sehingga dianggap lebih “sehat” dari pemanis sejenisnya. Coconut Sugar sangat cocok jika digunakan sebagai pemanis kopi arabica maupun robusta apalagi jika ditambahkan krimer untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap.
Palm Sugar
Palm Sugar atau gula aren merupakan pemanis yang terbuat dari sari bunga aren / enau. Berbeda dengan coconut sugar, palm sugar memiliki warna merah kecoklatan dan memiliki rasa lebih manis. Aroma yang dimiliki palm sugar juga sangat menggoda selera bagi penikmatnya. Palm sugar merupakan pilihan tepat sebagai pemanis kopi hitam maupun kopi susu. Selain akan membuat rasa kopi lebih legit, aroma dari gula aren dan kopi akan membangkitkan mood yang lebih baik dari penikmatnya.
Gula jagung
Gula jagung merupakan pemanis yang dihasilkan dari biji jagung yang terkestraksi, sehingga menghasilkan sirup manis yang disebut sebagai sirup jagung. Berbeda dengan gula lainnya, gula jagung berbentuk serbuk putih yang halus dan sedikit berkilau. Gula jagung dikategorikan sebagai pemanis buatan, karena tidak terbentuk secara alami seperti gula jenis lainnya. Namun, gula jagung memiliki keunggulan berupa 0 kalori pada kandungan gulanya, sehingga dapat dikonsumsi bagi penderita diabetes. Karena rasanya yang manis dan tidak beraroma khusus, maka gula jagung dapat digunakan sebagai pemanis teh maupun kopi.
Demikian beberapa jenis gula yang dapat ditemui di hotel, café, dan restoran sebagai pemanis makanan maupun minuman. Jadi tidak perlu bingung menentukan gula yang cocok untuk makanan dan minuman yang akan dinikmati.
CV. Bonafide Anugerah Sentosa (BASFOOD) menyediakan gula sachet untuk hotel, resto dan café dengan harga yang murah. Kualitas gula kelapa dan gula aren milik BASFOOD dapat diterima oleh seluruh orang didunia, mengingat BASFOOD merupakan produsen dan eksportir gula kelapa & gula aren yang berdiri sejak 2013. Jadi percayakan kebutuhan gula kelapa dan gula aren untuk hotel, resto dan café Anda kepada BASFOOD.