Brown Sugar Diabetes

Apakah Brown Sugar Aman Dikonsumsi?

Apakah Brown Sugar Aman – Bagi sebagian orang tentu akan mempertimbangkan manfaat dan mudarat dari mengonsumsi sebuah makanan dan minuman. Tidak terkecuali saat mengonsumsi makanan dan minuman yang memiliki rasa manis. Rasa manis sebuah makanan dan minuman dihasilkan dari pemanis alami maupun pemanis buatan untuk menguatkan rasa. Pemanis alami ini dapat berbentuk gula tebu murni, gula kelapa, dan juga gula aren. Sedangkan pemanis buatan dapat berbentuk aspartame, sakarin, sukralosa, hingga acesulfame potassium.

Setiap pemanis memiliki kelebihan dan kekuranngan masing-masing berupa resiko jangka panjang maupun jangka pendek dalam penggunaannya. Hampir setiap orang mengkhawatirkan kondisi kesehatannya ketika mengonsumsi makanan manis. Banyak orang meyakini pemanis dengan kalori yang tinggi dapat meningkatkan resiko gangguan kesehatan khususnya brown sugar. Tidak sedikit konsumen bertanya-tanya apakah brown sugar aman untuk dikonsumsi jangka panjang?. Atau apakah brown sugar aman untuk penderita diabetes?

Maka dari pertanyaan-pertanyaan tersebut setidaknya konsumen mengetahui bahaya atau tidaknya mengonsumsi brown sugar. Sebelum mengonsumsi brown sugar ada baiknya konsumen mengetahui komposisi brown sugar, nilai gizi, dan juga takaran saji yang disarankan pada informasi nilai gizi.

Komposisi Brown Sugar

Brown sugar merupakan pemanis alami dari molase gula tebu yang berwarna coklat kehitaman. Secara komposisi Brown Sugar memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi karena berasal dari sari tebu. Namun, karena gula ini tanpa melewati proses rafinasi kandungan kalorinya sedikit lebih rendah dibandingkan gula tebu rafinasi. Selain itu, brown sugar yang mendapat campuran gula kelapa atau gula aren memiliki kandungan kalori yang jauh lebih rendah dibandingkan brown sugar murni.

Nilai Gizi

Secara nilai gizi, brown sugar memiliki kandungan gula (sukrosa) sebanyak 14g dari 15g takaran saji. Angka tersebut sangat tinggi karena nilai gula hampir 100% dari takaran saji per 15g. Oleh karena itu, takaran saji yang disarankan adalah 8g untuk setiap 100ml teh atau kopi. Selain itu beberapa mineral juga terkandung pada brown sugar seperti kalium, natrium, dan kalsium. Meskipun kandungan mineral tersebut jumlahnya tidak terlalu signifikan dan masih dibawah kandungan mineral pada gula kelapa.

Apakah Brown Sugar Aman untuk penderita diabetes?

Pertanyaan ini yang sangat sering ditanyakan oleh pengguna brown sugar yang kebanyakan telah menderita diabetes. Secara harfiah penggunaan pemanis untuk penderita diabetes tetap bersifat terbatas, karena memiliki kalori / kandungan gula yang cukup tinggi. Tidak hanya brown sugar, namun pemanis lain juga masih dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes dengan batasan tertentu. Bagi penderita diabetes mengonsumsi gula / pemanis dalam jumlah berlebihan tentu akan meningkatkan kadar gula dalam darah secara signifikan. Tentunya akan dapat membahayakan bagi kesehatan, tidak hanya bagi penderita diabetes tapi juga bagi semua orang yang mengonsumsinya.

You may also like...

Scroll Up