Manfaat gula aren – Gula aren atau arenga palm sugar merupakan salah satu pemanis alami yang tidak mengalami pemrosesan yang panjang seperti pemurnian gula. Pemanis alami yang berasal dari nira aren atau sari batang bunga pohon enau menjadi salah satu alternatif pengganti gula tebu. Banyak orang mengganti gula tebu dengan gula aren untuk pemanis makanan dan minuman mereka. Hal ini karena gula aren memiliki rasa yang lezat dan memiliki nilai lebih dari gula pasir. Gula yang memiliki warna merah kecoklatan ini identik dengan gula kelapa, namun rasanya lebih manis. Orang-orang yang menggunakan gula aren berharap manfaat darinya, namun apakah gula aren memiliki manfaat untuk penggunanya?

manfaat gula aren

Berikut 4 manfaat gula aren yang perlu diketahui :

  1. Meningkatkan fungsi pencernaan

Karena terbuat dari sari batang bunga pohon enau, gula aren memiliki kandungan serat yang baik untuk tubuh. Serat makanan yang terkandung pada gula aren adalah inulin, serat nabati yang dapat mengendalikan bakteri di dalam usus. Secara tidak langsung usus akan bekerja lebih maksimal dalam penyerapan mineral dan nutrisi lainnya, sehinga pencernaan tidak mudah terganggu.

 

  1. Menajaga kadar gula darah

Pemanis alami ini sangat identik dengan gula kelapa khususnya dari kandungan glukosa di dalamnya. Gula aren juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga dapat melepasan glukosa didalam darah secara bertahap. Pelepasan glukosa secara bertahap dapat menjaga lonjakan kadar gula darah dalam tubuh yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Namun, meskipun memiliki indeks glikemik yang rendah bukan berarti dapat penggunaan gula aren secara berlebihan. Membatasi konsumsi gula sangat dianjurkan meski tergolong gula baik. Menurut American Heart Association pria dewasa dapat mengonsumsi maksimal sembilan sendok atau 36 gram gula. Sedangkan wanita dewasa hanya dianjurkan mengonsumsi enam sendok atau setara 25 gram.

 

  1. Menjaga kepadatan tulang dan kekuatan otot

Kandungan mineral seperti kalium dan fosfor pada gula aren dapat menjadi asupan yang baik untuk tulang. Kalium dan fosfor juga dapat mejaga jaringan otot didalam tulang dari berbagai gangguan kesehatan. Selain itu kalium juga dapat menjaga sistem syaraf otot untuk dapat mengurangi resiko jantung berdebar, dan kontraksi otot.

 

  1. Mengembalikan energi tubuh

Gula aren memiliki kandungan senyawa karbohidrat yang sangat mudah diserap oleh tubuh. Kandungan ini bahkan lebih mudah dicerna daripada karbohidrat yang dihasilkan dari gula putih. Cukup gunakan gula aren pada minuman yang akan dikonsumsi untuk melarutkan gula aren kemudian minum setelah selesai beraktifitas. Maka gula aren dapat mengembalikan energi tubuh secara instan sehingga lebih segar kembali.

Demikian manfaat gula aren yang perlu diketahui, selalu sediakan gula aren di dapur Anda sebagai pemanis sajian lezat untuk keluarga.

You may also like...

2 Comments

  1. […] Gula aren adalah gula yang terbuat dari nira pohon aren (Arenga pinnata) yang dikumpulkan dan diolah secara tradisional. Nira adalah cairan manis yang keluar dari bunga pohon aren yang sudah tua. Nira direbus di atas api kayu bakar hingga menjadi sirup kental, lalu dituangkan ke dalam cetakan bulat dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Gula aren memiliki warna cokelat kemerahan, tekstur padat, dan rasa manis gurih. […]

  2. […] gula aren juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan? Artikel ini akan membahas tentang manfaat gula aren untuk kesehatan dan cara menggunakannya dengan […]

Comments are closed.

Scroll Up